ANALISA DAMPAK TEKNOLOGI DAN LINGKUNGAN PADA PABRIK CV. ZAFA FOOD
ANALISA DAMPAK TEKNOLOGI DAN LINGKUNGAN PADA PABRIK CV. ZAFA FOOD
-Latar Belakang
Amdal adalah kajian mengenai dampak besar dan penting untuk pengambilan keputusan suatu usaha dan/atau kegiatan yang direncanakan pada lingkungan hidup yang diperlukan proses pengambilan keputusan tentang penyelenggaraan usaha dan/atau kegiatan (Peraturan Pemerintah No.27 tahun 1999 tentang Analisis Mengenai Dampak Lingkungan).
AMDAL sendiri merupakan suatu kajian mengenai dampak positif dan negatif dari kegiatan/proyek, yang dipakai pemerintah dalam memutuskan apakah suatu kegiatan/proyek Iayak atau tidak Iayak Iingkungan. Kajian dampak positif dan negatif tersebut biasanya disusun dengan mempertimbangkan aspek fisik, kimia, biologi, sosial-ekonomi, sosial-budaya dan kesehatan masyarakat.Suatu rencana kegiatan dapat dinyatakan tidak layak lingkungan, jika berdasarkan hasil kajian AMDAL, dampak negatif yang timbulkannya tidak dapat ditanggulangi oleh teknologi yang tersedia. Demikian juga, jika biaya yang diperlukan untuk menanggulangi dampak negatif Iebih besar daripada manfaat dari dampak positif yang akan ditimbulkan, maka rencana kegiatan tersebut dinyatakan tidak layak lingkungan. Suatu rencana kegiatan yang diputuskan tidak Iayak Iingkungan tidak dapat dilanjutkan pembangunannya.
Secara umum tujuan AMDAL adalah: Menjaga dan meningkatkan kualitas lingkungan aneka pencemaran sehingga dampak negatifnya menjadi serendah mungkin. Dalam pelaksanaannya yang menjadi tujuan AMDAL yaitu:
-Bahan bagi perencanaan pembangunan wilayah.
-Membantu proses pengambilan keputusan tentang kelayakan lingkungan hidup dari rencana usaha dan/atau kegiatan.
-Memberi masukan untuk penyusunan rencana pengelolaan dan pemantau lingkungan hidup.
-Memberi informasi bagi masyarakat atas dampak yang ditimbulkan dari suatu rencana usaha dan atau kegiatan.
-Memberikan alternatif solusi minimalisasi dampak negatif
-Digunakan untuk mengambil keputusan tentang penyelenggaraan/pemberi ijin usaha dan/atau kegiatan
-Isi
Setelah mengetahui analisa dampak lingkungan, tujuan dan manfaat sendiri maka mengacu untuk menganalisa dampak-dampak teknologi dan lingkungan yang ada di CV. Zafa Food yang memproduksi olahan antara lain saos, kecap dan kerupuk. Didalam dampak-dampak yang ditimbulkan maka ada beberapa aspek yang mempengaruhi dampak dari lingkungan sekitar maupun lingkungan warga sekitar yang berada dikawasan sekitar. Berikut aspek-aspek dampak yang ditinjau dari ekonomi, fisik, sosial, dan pencemaran antara lain:
1.Dampak ditinjau dari Aspek Ekonomi
Dampak secara ekonomi dalam sebuah pabrik juga berdampak pada masyarakat sekitar sebagai imbas atas pendirian pabrik. Imbas dari pabrik seharusnya diimbangi dengan tingkat kesejahteraan masyarakat sekitar. Berikut dampak-dampak yang ditinjau dari aspek ekonomi antara lain:
a.Dampak Positif
- Meningkatnya tingkat kesejahteraan masyarakat sekitar dengan adanya pabrik saos, kecap dan kerupuk serta dapat mengurangi pengangguran dalam lingkup pabrik.
Dengan adanya pabrik di lingkungan masyarakat ini merupakan momentum untuk meningkatkan kesejahteraan. Biasanya masyarakat akan berdampak positif semenjak adanya pabrik. Pabrik juga membutuhkan karyawan dalam melakukan produksinya. Sebagian dari masyarakat sekitar yang di kawasan pabrik akan mendapatkan kerja atau yang ingin bekerja di pabrik tersebut sehingga akan mengurangi pengangguran di sebagian masyarakat tersebut.
- Meningkatkan lapangan pekerjaan
Di samping pihak pabrik yang memberikan sebagian untuk di perkerjakannya dalam proses produksi, tentunya masyarakat juga diuntungkan dengan adanya pabrik tersebut. Untuk memenuhi kebutuhan karyawan yang ada di dalamnya, masyarakat sekitar pabrik juga memanfaatkannnya dengan membuka warung-warung yang menyediakan makanan atau minuman untuk karyawan disaat karyawan istirahat ataupun disaat pulang kerja sehingga menambah tingkat kesejahteraannya.
b.Dampak Negatif
- Dekatnya dengan pertanian warga
Di dalam kawasan pabrik tersebut terdapat persawahan yang dekat dengan pabrik tersebut sehingga dapat mengurangi hasil dari panen para petani karena proses pencemaran air yang dibuang ke aliran sungai. Saat pembuangan di aliran sungai, pihak petani yang dirugikan karena sungai tersebut tercemar sehingga dapat mengurangi tingkat kualitas dari air. Dengan begitu pertumbuhan pertanian akan kurang maksimal, sehingga produktivitas akan kurang maksimal juga.
2.Dampak ditinjau dari Aspek Fisik
Dampak yang ditinjau dari aspek fisik yaitu satu proses masuknya bahan atau energi ke dalam lingkungan yang dapat menyebabkan timbulnya perubahan yang tidak dikehendaki baik dari segi kimiawi ataupun biologis sehingga berdampak negatif bagi kesehatan, Keberadaan makhluk hidup khususnya manusia dan organisme lainnya.
a)Faktor bau yang dihasilkan saat produksi yang menyebabkan masalah bagi masyarakat sekitar
Pemprosesan pada produksi saus, kecap dan kerupuk pihak yang dirugikan adalah masyarakat. Karena setiap proses produksi bau yang dikeluarkan dalam proses produksi menyengat terutama di sekitar perumahan warga yang dekat. Selain itu tempat perusahaan tepat di depan jalan utama sehingga proses produksi juga tercium bagi pengguna jalan yang melintas.
b)Keruhnya air di aliran sungai akibat limbah proses produksi.
Setelah proses produksi dalam pembuatan saus, kecap dan kerupuk tentunya limbah air dalam produksi akan banyak. Dengan banyaknya limbah air saat produksi menyebabkan pembuangan kealiran sungai sehingga air dalam sungai akan menjadi keruh dan juga ikan atau sejenisnya akan terkena dampaknya.
c)Faktor kebisingan pada pabrik saus, kecap dan kerupuk
Salah satu dari proses produksi juga menimbulkan dampak signifikan terhadap lingkungan kerja dalam pabrik, seperti : gangguan pendengaran, emosi yang tidak stabil dan gangguan kejiwaan lainnya.
-Kesimpulan
AMDAL sangat berguna untuk menjaga lingkungan. Karena untuk menekan angka kerusakan lingkungan yang disebabkan oleh pembangunan pemukiman yang semerawut maupun limbah pabrik. AMDAL juga sebagai dokumen penting. Laporan AMDAL merupakan dokumen yang sangat penting mengenai sumber informasi yang menyangkut keadaan lingkungan pada waktu penelitian proyek dan keadaan lingkungan di masa setelah proyek dibangun. Dokumen ini juga penting membangun proyek yang lokasinya berdekatan dan dapat digunakan sebagai alat legalitas.
-Saran
Setelah saya mempelajari mata kuliah softskill khususnya tentang teknik lingkungan & Amdal (Analisis Mengenai Dampak Lingkungan) ini, saya menjadi lebih memahami dan mengerti dengan adanya kebijakan peraturan pemerintah yang harus diikuti dalam suatu amdal. Kita bisa menaati apa saja peraturan-peraturan yang berlaku. Agar tidak terciptanya dampak lingkungan terhadap masyarakat khususnya dalam bidang usaha. Menjaga amdal sangatlah penting, dalam sumber daya alam yang berkelanjutan.
Sehingga kita dapat meminimalisasi kerusakan lingkungan yang diakibatkan oleh aktivitas industri dalam berbagai aspek kehidupan, seperti lingkungan akibat industri dan juga rumah tangga. Di Negara berkembang seperti di Indonesia ini masih banyak sekali yang tidak menaati peraturan amdal yang sudah dibuat dalam UUD. Mayoritas orang tersebut selalu menyepelekan padahal dengan peraturan amdal khususnya dalam bidang usaha, pabrik pabrik industri dan juga rumah tangga. Sehingga terjadi pencemaran udara, bau tidak sedap, terhadap masyarakat di sekitar.
Komentar
Posting Komentar